Enogastronomia
Prodotti tipici della Valle Caudina
Ortaggi più rinomati :
- Broccoli di rapa
- Puzzulani (Broccoli di cavolo nero)
- Melanzane
- Peperoni
- Fagiolini
Vitigni :
- Aglianico DOP
- Falanghina del Sannio DOP
- Piè di palummo
- Coda di volpe
- Malvasia
Tutti questi prodotti, radicati nella tradizione contadina della valle Caudina, trovano la loro collocazione nelle tradizionali ricette che durante l’anno allietano le tavole dei montesarchiesi :
Inverno
Natale – Zeppole di natale (Nocchette al miele)
Natale – Zeppole di natale salate con alici
Natale – Zuppa di sedano con baccalà
Natale – Zuppa di cardone
Epifania – La vecchia (Mais bollito e saltato in padella con aggiunta di pepe)
Carnevale – Migliaccio semola e ricotta , migliaccio rustico, chiacchiere
Zeppole di San Giuseppe
Primavera
Pasqua – Pastina uovo e agnello, spezzatino di agnello, casatiello, pizza piena (versione sannita)
Ascensione – Riso col latte (piatto dolce)
Cianfotta con talli di zucca (zuppa di verdure)
Patate, fagioli e sedano
Estate
Parmigiana alla sannita (detta anche melanzana nel cassone)
Melanzane alla marinara
Autunno
M’nestra mmaritata
Minestra di verdura con pizza rossa e fagioli
Lagane e ceci
Cardilli con fagioli