Enogastronomia

Prodotti tipici della Valle Caudina

Ortaggi più rinomati :

  • Broccoli di rapa
  • Puzzulani (Broccoli di cavolo nero)
  • Melanzane
  • Peperoni
  • Fagiolini

Vitigni :

  • Aglianico DOP
  • Falanghina del Sannio DOP
  • Piè di palummo
  • Coda di volpe
  • Malvasia

Tutti questi prodotti, radicati nella tradizione contadina della valle Caudina, trovano la loro collocazione nelle tradizionali ricette che durante l’anno allietano le tavole dei montesarchiesi :

Inverno

Natale – Zeppole di natale (Nocchette al miele)

Natale – Zeppole di natale salate con alici

Natale – Zuppa di sedano con baccalà

Natale – Zuppa di cardone

Epifania – La vecchia (Mais bollito e saltato in padella con aggiunta di pepe)

Carnevale – Migliaccio semola e ricotta , migliaccio rustico, chiacchiere

Zeppole di San Giuseppe

Primavera

Pasqua – Pastina uovo e agnello, spezzatino di agnello, casatiello, pizza piena (versione sannita)

Ascensione – Riso col latte (piatto dolce)

Cianfotta con talli di zucca (zuppa di verdure)

Patate, fagioli e sedano

Estate

Parmigiana alla sannita (detta anche melanzana nel cassone)

Melanzane alla marinara

Autunno

M’nestra mmaritata

Minestra di verdura con pizza rossa e fagioli

Lagane e ceci

Cardilli con fagioli